NORUEGA

NORUEGA





HIMNO Y BANDERA





La bandera data de 1821, fecha en la cual se aprobó una ley que fijaba sus colores y composición. Los colores rojo, blanco y azul simbolizan la libertad, del mismo modo que en la bandera de Estados Unidos o en la del Reino Unido, o la bandera tricolor, símbolo de la Revolución francesa. Está inspirada en la bandera danesa a la que une, según otra teoría que explica su origen, el color azul de Suecia.


MONEDA


La corona (en noruego krone; en plural, kroner) es la unidad monetaria de Noruega. Se divide en 100 øre y su código ISO 4217 es NOK. Normalmente se abrevia como kr.





SUPERFICIE

Noruega cubre una superficie de 385 155 km2.





LOCALIZACIÓN

Su territorio, situado entre los paralelos 57° y 71° latitud norte y entre los meridianos 4° y 31º longitud este, tiene fronteras al norte con el mar de Barents, al nordeste con Rusia y Finlandia, al este con Suecia, al sur con el estrecho de Skagerrak y al oeste con el océano Atlántico. En la larga extensión de su costa atlántica, Noruega tiene numerosos fiordos, valles de origen glaciar que son un icono del país.







IDIOMA


La lengua sami, del pueblo nativo de Noruega, comparte estatus de igualdad con el noruego en áreas de los condados septentrionales de Troms y Laponia Noruega. 

El noruego es una lengua germánica del norte de la rama escandinava occidental que tiene dos normas: bokmål (dano-noruego) y nynorsk (noruego nuevo). 

El bokmål deriva del danés escrito introducido durante la unión de Dinamarca y Noruega (1380-1814). El nynorsk fue creado como una lengua escrita por el lingüista Ivar Aasen a mediados del siglo XIX, principalmente a partir de los dialectos de las zonas rurales del norte y el centro, para mantener la tradición del nórdico antiguo.



POBLACIÓN

Noruega, con una población de 5.156.000 personas, es uno de los países menos poblados del mundo y mantiene una muy baja densidad de población, 13 habitantes por Km2.






PRODUCTO INTERNO BRUTO 

PIB (PPA) $351 603 millones de $ (estimación 2015)1 (46.º


ACTIVIDADES ECONÓMICAS DE NORUEGA


(PRIMARIAS)

El sector primario genera aproximadamente el 3% del PIB y emplea cerca del 6% de lafuerza laboral;menos del 3% de la superficie del país se cultiva, el subsector más importante es el de la ganadería y le sigue la pesca,que representa más del 5% de ingresos por exportación.





(SECUNDARIAS)

La producción de petróleo y gas es una de sus principales actividades económicas.









(TERCIARIAS)




el turismo fue uno de los sectores económicos de mayor crecimiento, y poco a poco el país se ha ido consolidando como uno de los principales puntos turísticos de la región






EXPORTACIONES E IMPORTACIONES DE NORUEGA


Exportaciones159 800 millones de $ (2011)
Balanza por cuenta corriente: 63 500 millones de $
Productos exportadosPetróleo y productos derivados del petróleo,maquinaria y equipo, metales, productos químicos, barcos ypesca
Destino de exportacionesBandera del Reino UnidoReino Unido 26,7%
Bandera de los Países BajosPaíses Bajos 12,1%
Bandera de AlemaniaAlemania 11,4%
Bandera de SueciaSuecia 7%
Bandera de FranciaFrancia 6,6%
Bandera de los Estados UnidosEE.UU. 5% (2010)
Importaciones92 630 millones de $ (2011)
Productos importadosMaquinaria y equipo,productos químicos, metales, productos alimenticios
Origen de importacionesBandera de SueciaSuecia 14,1%
Bandera de AlemaniaAlemania 12,4%
Bandera de la República Popular ChinaChina 8,5%
Bandera de DinamarcaDinamarca 6,3%
Bandera del Reino UnidoReino Unido 5,9%
Bandera de los Estados UnidosEE.UU. 5,4% (2010


LAS TRES CIUDADES PRINCIPALES DE NORUEGA

Oslo
La capital de Noruega, Oslo, está situada en el fiordo profundo y pintoresco del mismo nombre, y, aunque sea una ciudad grande y moderna, la naturaleza hace aquí un papel muy importante. Oslo es una de las capitales más antiguas de los estados escandinavos, poblada por aproximadamente mediomillón de habitantes, los que tienen fama de una gente amistosa y hospitalaria.    


BERGEN
La ciudad fue fundada en 1070 en la orilla de bahía de Vågen por el rey Olaf III. Unas decenas de años después al lado de la ciudad fue construido un enorme castillo de piedra Bergenhus.





Trondheim
 se la puede llamar merecidamente la capital cultural de Noruega. Esta bella ciudad preserva piadosamente la memoria de los eventos históricos más relevantes. Su arquitectura es totalmente diferente a la de otras ciudades del país. Parece haber sido proyectada por un maestro talentoso que calculó cada centímetro de estas plazas vastas y calles pintorescas. 






CULTURA

Los Sami representan la cultura más antigua de Noruega y las iglesias de madera son la contribución más importante al patrimonio cultural europeo.

Se les llama algunas veces lapones, pero ellos prefieren el nombre de Sami. Su cultura se ha desarrollado en el norte de Escandinavia desde que llegaron los primeros pobladores, hace 11.000 años. Al igual que otros pueblos indígenas, los sami viven en paz con la naturaleza. Visten sus trajes tradicionales de colores fuertes y viven en tiendas (lavvo) y cabañas de turba mientras pastorean sus renos.




RELIGIÓN

La Noruega cristiana formó parte de la Iglesia Católica hasta 1537, año en el que se adhirió al Protestantismo. Desde entonces y hasta 1843 estuvo prohibida la Iglesia Católica.
Actualmente existe libertad de culto en Noruega, país confesional evangélico luterano. El 86 % de los habitantes son fieles de la Iglesia de Noruega, que está organizada como iglesia estatal.

Iglesia de Eikesdalen en Møre og Romsdal, Noruega


GASTRONOMIA


La cocina noruega está fundamentada, en su forma más tradicional, en gran parte en las materias primas disponibles en su país que, como se sabe, está dominado por las montañas, parajes agrestes y el mar. Por lo tanto, se diferencia en muchos aspectos de sus contrapartes gastronómicas continentales enfocado principalmente en la caza y los pescados. No hay que olvidar que Noruega es un país de clima frío, elemento que domina por completo la cultura gastronómica de este país.

Lutefisk
Pescado desecado sometido a un tratamiento con agua y sosa, y después cocinado; en ocasiones se prepara a la parrilla. Suele acompañarse con patatas, bacón, puré de guisantes y mostaza. Este tipo de pescado suele ser el protagonista de las celebraciones navideñas, pero la temporada se alarga cada vez más, pues este plato goza de una popularidad cada vez mayor.




TRAJES TIPICOS DE NORUEGA




bunad el traje tradicional noruego, usado tanto por hombre como mujeres, especialmente durante las celebraciones especiales. Esta prenda constituye el verdadero símbolo de una identidad nacional y cultural que los numerosos siglos de dependencia no hicieron más que reforzar.



No hay comentarios:

Publicar un comentario